Durch einen Klick auf die Bilder erscheinen sie in einer vergrößerten Ansicht

Brotweihe und Kerwe in Jockgrim

Part 1 unserer musikalischen Tournee am 11. August war die traditionelle Laurentius Brotweihe vor der Pfarrkirche St. Maria Himmelfahrt in Herxheim. Feierlich wurde wie in jedem Jahr das Brot geweiht und im Anschluss ins Finsterfeld gefahren, um es dort an die Bevölkerung zu verteilen.

Weiter ging es mit flotter Unterhaltungsmusik auf der Kerwe in Jockgrim. Bei strahlendem Sonnenschein musizierten wir auf dem Kerweplatz für die zahlreichen Besucher.

Waldfest in Jockgrim - 4. August 2019

Erster Auftritt nach der Sommerpause auf dem traditionellen Waldfest unserer Musikfreunde aus Jockgrim.

Reunion 2019

Aufgrund der schlechten Wettervorhersage fand unser Festbetrieb zur Reunion in diesem Jahr in der neu eingeweihten Elmar Weiller- Festhalle statt. Wir danken an dieser Stelle allen Helferinnen und Helfern für die tatkräftige Unterstützung sowie der Kultuskapelle Hayna e.V., dem Musikverein Edelweiß Wörth e.V. und unserer Jugendkapelle für die schöne musikalische Unterhaltung!

Wald- und Musikfest der Kultuskapelle Hayna

Historisches Dorffest Steinweiler

3. Südpfälzer Guggemusikfestival in Rülzheim

Heute waren wir zu Gast beim 3. Südpfälzer Guggemusikfestival in unserer Nachbargemeinde Rülzheim. Herzlichen Glückwunsch an den Pfälzer GuggeGlucke e.V. zum 15-jährigen Jubiläum!

We proudly present: die neue Vorstandschaft

v.l.n.r.: Felix Roth, Stefanie Fuhrmann, Alexander Zotz, Marina Leuthner, Jochen Leuthner, Simone Zotz, Simone Dosch, Florian Wegmann, Andrea Zöller, Sebastian Paul, Julia Bauer, Gerdi Duttenhöffer, Leon Angele, Christina Zöller-Piepenhagen
Es fehlt Mathias Peter

Im Rahmen der Generalversammlung am 18. April 2019 wurden folgende Mitglieder in den Vorstand gewählt:

1. Vorsitzende: Simone Zotz

2. Vorsitzende: Andrea Zöller

Schriftführerin: Julia Bauer

Kassierer: Sebastian Paul

Instrumentenwart: Alexander Zotz

Notenwarte: Marina Leuthner & Florian Wegmann

Jugendleiter: Felix Roth & Leon Angele

Aktive Beisitzer:

Mathias Peter

Stefanie Fuhrmann

Simone Dosch

Passive Beisitzer:

Gerdi Duttenhöffer

Jochen Leuthner

Christina Zöller-Piepenhagen

Wir wünschen allen Gewählten eine tolle und erfolgreiche Amtszeit!

Jahreskonzert "The Greatest Show"

Manege frei!“ hieß es am Sonntag, den 7. April 2019 in der vollbesetzten Festhalle. Unter der Leitung des neuen Dirigenten Thomas Althön präsentierten die Musikartisten der Kolpingskapelle Herxheim ihre „Greatest Show“.

Das Jahreskonzert begann mit dem kraftvollen Konzertmarsch „Nexus for the Future“.

Anschließend wurde das Werk „Kyrill“ dargeboten, welches die dramatischen Ereignisse des gleichnamigen Orkans aus dem Jahre 2007 musikalisch widerspiegelt. Weiter ging es mit dem Solostück „Gabriellas Sang“, das aus dem schwedischen Kinofilm „Wie im Himmel“ bekannt ist. Das Solo wurde von der Trompeterin Simone Dosch gekonnt umgesetzt.

Mit dem klangvollen Medley „Santana“, das die bekanntesten Hits des erfolgreichen Gitarristen Carlos Santana beinhaltet, beendete die Kolpingskapelle den ersten Teil des Konzerts. Solistisch wurde das Werk von Susann John am Altsaxophon begleitet, die südamerikanischen Flair in die Festhalle brachte.

Den zweiten Teil des Konzerts eröffnete das Stück „Apollo 11“. Es erzählt musikalisch das historische Ereignis der ersten Mondlandung aus dem Jahre 1967.

Es folgte die Phil-Collins-Komposition „Against All Odds“, die durch den Gast-Solisten Markus Metz am Altsaxophon fantastisch umgesetzt wurde. Weiter ging es mit „Os Passaros Do Brasil“, welches durch eine schnelle Rumba, viel Bossa Nova und heiße Samba-Rhythmen gekennzeichnet ist. Die Rolle einer brasilianischen Sambatänzerin übernahm Stefanie Kuhn an der Querflöte. Das große Finale des diesjährigen Konzerts bildete das Stück „Selections from The Greatest Showman“. Dieses aufregende Medley stammt aus dem mitreißenden Soundtrack des Kinohits „The Greatest Showman“ und versetzte die Zuhörer auf die große Musicalbühne Hollywoods.

Den gelungenen Konzertabend, moderiert von Stefan Klinker, rundeten die beiden Zugaben "Instant Concert" und "Manhatten Beach" ab.

Für 25 Jahre aktives Musizieren erhielt der dienstälteste Schlagzeuger Mathias Peter die Ehrennadel vom Kreismusikverband Germersheim – herzlichen Glückwunsch!

(Bild: Peter Paul)

Närrisches Musizieren am Faschingsdienstag

In alt bewährter Manier trafen sich am Faschingsdienstag wieder eine Handvoll Narren der Kolpingskapelle, um die Bewohner des Altenzentrums und Paulustifts mit närrischer Musik auf den Umzug einzustimmen.

Neujahrsempfang 2019 & Vorschau auf das neue Jahr

Unser musikalisches Jahr startete direkt mit einer großen Veränderung. Seit dem Jahreswechsel spielt die Kolpingskapelle unter der Leitung des neuen Dirigenten Thomas Althön. Beim Alten bleiben allerdings die Auftritten bei unseren befreundeten Musikvereinen in der Umgebung. Den Auftakt dazu gab der Neujahrsempfang der Ortsgemeinde Herxheim am vergangenen Wochenende.

Besonders freuen wir uns auf das Jahreskonzert am 7. April in der Festhalle, wozu wir Sie schon heute herzlich einladen. Auch die traditionellen Festbetriebe stehen 2019 ganz oben auf dem Programm. Am 29. und 30. Mai bewirten wir Sie gerne auf dem Herxheimer Sandbahnrennen sowie am 20. Juni bei der Reunion am Fronleichnamstag. Unbedingt vormerken sollten Sie sich auch den Termin für das Jahreskonzert unserer Jugendkapelle, welches traditionell am 2. Advent stattfindet.

(Bilder: Helmut Dudenhöffer)